Новинка сезона – глинтбир, или пиво к Рождественским праздникам
Зимнее пиво — сезонное, как правило, тёмное пиво с высоким содержанием алкоголя, которое варится с наступлением холодной поры года. В современном мире приготовление и употребление пива к Рождеству стало традицией, неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.
Первое упоминание о зимнем пиве относится к древним викингам, которые варили его в честь солнцестояния. Во время празднования викинги пили горячее тёмное пиво. Крепкий напиток с насыщенным вкусом согревал их и защищал от простуды в самую суровую зиму.
Рождественское пиво не является определенным стилем. Это название для различных сортов, общая черта которых в том, что их варят к праздникам. Хмельной напиток напоминает о зимних развлечениях, а также создает веселье и хорошее настроение.
Сегодня используется термин Winter Warmer, что в переводе с английского означает зимнее согревающее пиво. Обычно это темное пиво, выдержанное, крепкое, с карамельными нотами. В целом имеет богатый сложный вкус и аромат. Для достижения особого послевкусия в него кладут мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, добавляют мёд, апельсиновую и лимонную цедру, кленовый сироп, можжевельник и т.д.
Рождественское пиво можно подавать холодным или горячим. Глинтбир отлично согревает, точно так же, как глинтвейн, но в пиве меньше сладости. Хмельной напиток получается насыщенным, с ярким хлебным ароматом и легкой кислинкой во вкусе. Глинтбир – новинка, которая уже продается на Рождественских ярмарках во всем мире, и возможно, скоро появится в Беларуси.
Рецепт Глинтбира на Porter 8/20
Глинтбир можно сделать в домашних условиях, это совсем не сложно. Для того чтобы приготовить настоящее горячее пиво, запомните одно простое правило – его ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Для приготовления глинтбира возьмите 1 литр темного пива – Porter 8/20. Из специй подойдет корица, имбирь, гвоздика, розмарин, кардамон, мускатный орех. Можно добавить сухофрукты, например, яблоки или груши, а также цедру цитрусовых фруктов – апельсина, лимона. Не забудьте про мед: на 1 литр Porter 8/20 понадобится 1 столовая ложка меда.
Напиток должен греться на медленном огне, идеальной температурой для него будет 70–80 градусов. Преимуществом горячего пива является то, что его можно приготовить за день до употребления, а потом просто разогреть. Настоявшись, оно станет ещё ароматнее.