ОАО «Крыница»

Один темный, другой - белый

В чем различия между двумя видами кваса, и какой из них на самом деле возник раньше?

Мы привыкли считать традиционным темный квас, однако мало кто знает, что первым был именно белый! Чтобы разобраться, почему так вышло и в чем конкретно разница между ними,  предлагаем углубиться в историю напитка.

Славяне изготавливают квас уже более 1000 лет - со времен крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Единого рецепта напитка не существовало, ведь у каждой семьи был свой собственный, передающийся по наследству из поколения в поколение. Например, в качестве основы для кваса использовали не только злаки, но и мед, фрукты, пряности.

Вплоть до XIX века наши предки готовили исключительно белый напиток с использованием светлого солода. При каких обстоятельствах возник темный квас доподлинно неизвестно. Тем не менее, произошло следующее разделение: горожане стали отдавать предпочтение темному напитку из ржаного солода, в то время как жители сельской местности остались верны белому квасу.

В 1960-е годы советский темный квас стал настоящим хитом. Никита Хрущев даже называл его альтернативой известному американскому брэнду. Неудивительно, что большая популярность кваса уверенно сохраняется до сих пор: ведь он лучше остальных напитков способен утолить жажду.

Квас брожения «Старажытны» приготовлен по традиционной рецептуре, проверенной временем. Имеет ярко выраженный вкус ржаного хлеба с легкой кислинкой, что очень актуально летом. Напиток прекрасно тонизирует, утоляет жажду и придает сил в жаркую погоду.

Почитая вековые традиции, сотрудники Минской пивоваренной компании ОАО “Криница” возродили белый квас. “Старажытны Белы. Са смакам клубнiцы i мяты” - настоящий квас брожения, приготовленный по особому рецепту. Клубника и мята придают привычному напитку оригинальность: ягодный вкус гармонично сочетается с бодрящими мятными нотами. Особенно белый квас придется по душе тем, кто предпочитает оригинальные вкусовые сочетания – новаторам, гурманам, молодежи.

Попробуйте оба сорта и решите, какой квас – темный или белый – вам больше придется по вкусу!