ОАО «Крыница»

Легендарное пиво «Жигулевское» - символ советской эпохи

История легендарного пива "Жигулевское"

Родина пива «Жигулевское» – одноименный пивоваренный завод, расположенный в городе Самара. Построен австрийским предпринимателем Альфредом фон Вакано в 1881 году. Название произошло от горного кряжа Жигули, расположенного на берегу реки Волга недалеко от Самары. Изначально пиво «Жигулевское» было менее горьким, чем современный сорт. За основу брался венский лагер, с характерным карамельным ароматом и вкусом венского солода.

1935 год стал знаковым для Жигулевского пивоваренного предприятия. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян провёл конкурс на лучшее советское пиво. «Венское» победило, после чего Микоян лично приехал на завод продегустировать напиток. Оценил вкус, но забраковал название - слишком буржуазное. Так «Венское» стало «Жигулевским». Тогда никто не предполагал, что несколько десятков лет спустя на долю этого сорта будет приходиться 80% всего потребления пива в СССР.

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому, несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. В соответствии со стандартом напиток определялся как светлое пиво низового брожения. Начального сусла в нем должно было быть не менее 11 %, а спирта содержаться не менее 2,8 %. В составе могло быть и до 15 % несоложенного сырья, например, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки.

«Жигулевское» пиво было везде! В магазинах его продавали в бутылках, на улице стояли бочки с пивом, в заведениях «Жигулевское» подавали на разлив. Самый большой пивной бар в СССР находился в Москве на Новом Арбате. Он так и назывался — «Жигули». Любимая закуска к пиву у советского гражданина была такая - соленые сушки, вобла и раки.
После развала СССР стандарты изготовления пива изменились. Жигулевский пивоваренный завод попытался зарегистрировать товарный знак на своё пиво, но ему отказали. К тому времени данный сорт выпускали сотни производителей, так что «Жигулевское» стало народной маркой.

Сегодня пивная легенда советской эпохи продолжает пользоваться огромной популярностью в странах постсоветского пространства. В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское», но с разным составом и дизайном этикеток, выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России, Украины, Беларуси.

Насыщенный горьковатый вкус легендарного пива неизменно вызывает ностальгию практически у каждого ценителя  пенного напитка. Пивоваренная компания «Криница» возобновила традиционный рецепт и радует своих покупателей любимым сортом пива.

«Жигулевское особое» - то, что вы искали и не находили среди аналогов. Продегустируйте его в хорошей компании, и вы сразу же окунетесь в лучшие воспоминания и яркие события молодости.

Пиво «Жигулевское особое» - тот самый вкус!