Эль и лагер – в чем их отличия?

Все пиво, которое производится в мире, делится на два вида: эли и лагеры. Исторически первым возник эль – еще за 2000 лет до нашей эры, однако в настоящее время именно лагер составляет около 90% продукции пивоварен.

На первый взгляд, их отличия легко заметны и понятны даже неосведомленным любителям пенных напитков. Лагер – светлое пиво низового брожения с выраженной хмельной горчинкой, освежающее и лёгкое. Эль – пиво верхового брожения с насыщенным сладковатым вкусом и карамельным ароматом, часто довольно крепкое. Тем не менее, пивоварение – дело тонкое, и отличий между двумя видами больше, чем кажется изначально!

Процесс производства

Для приготовления обоих видов пива используются одинаковые ингредиенты: вода, солод, дрожжи и хмель. Принципиальное отличие в том, что лагер – пиво низового брожения, эль – верхового. Лагерное пиво созревает при низкой температуре - не выше 15 градусов, эль – при температуре от 15 до 24 градусов. Именно способ производства определяет основные различия – в итоге получаются два совершенно разных результата!

Вкусовые различия

Лагер – универсальное пиво, оно хорошо освежает, сочетается с любыми блюдами, имеет более лёгкий вкус с ощутимой горчинкой. Эль, как и вино, требует к себе особенного отношения! Пиво обладает более терпким, сложным вкусом и ароматом, в нем ярче выражены фруктовые ноты.

Вид брожения оказывает влияние и на пивную пену: у лагера она менее выражена, в то время как эль может смело похвастаться пышной пенной шапкой!

Принято по-разному подавать на стол данные виды пива. Лагер пьют охлаждённым, эль подают при комнатной температуре, чтобы полнее раскрыть его многогранный букет.

Определить, какой вид лучше – лагер или эль – непросто, да и не нужно.

Чтобы на практике прочувствовать отличия, посетите фирменный магазин Минской пивоваренной компании ОАО «Криница». Большой ассортимент пенных напитков позволит совершить увлекательное путешествие в мир пивоварения. Грамотный продавец-консультант поможет найти тот сорт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям!