Cегодня Международный день пива: культура питья хмельного напитка.

Международный день пива отмечается ежегодно в первую пятницу августа. В такой праздник как никогда важно помнить о правильном и культурном потреблении пива.

История пивоварения берет свое начало еще с древних времен, а вот идея о создании праздника в честь хмельного напитка зародилась у американца Джесси Авшаломова всего 10 лет назад.

Культура питья начинается с выбора посуды. Это может быть кружка, стакан или бокал, верх которых должен слегка сужаться. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами выбранного сорта пива, посуда должна быть из гладкого стекла, фарфора или керамики.

Вкус и аромат напитка лучше сохраняются, если его температура составляет плюс 6-8 градусов. Поэтому перед душевным вечером в компании друзей лучше положить бутылки в холодильник, но никак не в морозильную камеру.

Правильно наливать пиво умеет далеко не каждый бармен. А ведь это целое искусство! Напиток льется прямо в центр бокала с высоты примерно 2.5 см над его краем. Когда белая пенная шапка осядет, нужно долить до полного объема, но не допустить переливания через край.

А вот традиционное употребление пива в разных странах имеет свои отличительные особенности.

Например, в Англии наибольшую популярность пиво завоевало среди молодежи. По вечерам в лондонских пабах шумно и весело – англичане привыкли пить в компании. Как признанные знатоки и ценители пива, они обычно пьют его пинтами (чуть больше полулитра). Наперекор всем технологиям, в Англии темные сорта пива иногда специально подогревают, пытаясь спастись от сырости и холодных ветров.

В Германии на семью из 4 человек в среднем приходится по 20 бутылок пива в неделю. И это не считая вечерних вылазок в пабы один-два раза в неделю. А в праздники или выходные немцы традиционно собираются в центре города, чтобы освежиться пенным напитком.

В США пиво варят очень слабым, чтобы его можно было пить в больших количествах при жарком климате. В условиях борьбы с ожирением нации американцы варят лайт-версии пива, из-за чего вкус практически теряется. Кроме того, американцы могут похвастаться собственным клюквенным, тыквенным и черничным пивом.

Для жителей Чехии пиво играет неотъемлемую роль в национальной культуре. Чехи с гордостью хранят традиции предков – многие ходят в те же пивные, куда ходили когда-то их отцы и деды. Пить пиво из банок или бутылок здесь считается дурным тоном. А за неправильную технику налива в Чехии могут даже побить.

Питейные традиции в северной Финляндии достаточно сильны, хотя пьют финны не так уж часто. Традиционным напитком у них является водка, но во время праздничных гуляний финны предпочитают пиво, которое не стесняются запивать водкой прямо из бутылки, что считается особой роскошью.

Обязательным ритуалом испанца за обедом, а также перед трапезой в баре является употребление двух-трех стаканов пива.

Беларусь может похвастаться не менее богатым пивным наследием. В старину пиво варилось на традиционных промышленных цехах – броварах. При этом напиток был доступен практически всем слоям населения. Крестьяне зачастую производили пиво прямо в своих подворьях и были рады угостить путника свежесваренным напитком.

Поэтому поддерживать традиции пивоварения в нашей стране и объединять ценителей, пивоваров и простых любителей хмельного напитка помогают такие праздники, как Международный день пива!