ОАО «Крыница»

«Криница» представляет новый сорт – Dubbel

Компания «Криница» представляет новый сорт  пива в  траппистском стиле - Dubbel. Он дополнил линейку «Пивная карта» и стал первым дюббелем, сваренным в Беларуси крупными пивоваренными заводами. Сорт был создан совместно с пивными блогерами и знатоками пива. Dubbel разливается в бутылки объемом 0,5 литра и появится на полках в конце уходящего года. Dubbel – это крепкое и насыщенное сахарами темное пиво, которое варили для продажи в бельгийских траппистских монастырях. Пивовары «Криницы» обратились к традиционной рецептуре и использовали "правильный" для такого сорта солод - Chateau Special B.

Пиво получилось сладковато-фруктовым, с легким привкусом специй, ароматом сухофруктов и ирисок. Для придания насыщенного цвета и «сахарных» ноток использован карамельный солод, ячмень наполнил пиво зерновым тоном. Dubbel от «Криницы» обладает умеренной горечью и сбалансированным букетом. Крепость – 6,4%, плотность – 16%.

Пивная карта. Dubbel

«Для нас уже стало традицией выпускать к рождественским праздникам пивные новинки. Мы очень тепло к ней относимся и стараемся выбирать зимний сорт, который вместит в себя атмосферу и настроение, царящие в канун Нового года. На этот раз мы решили создать сорт, который к тому же крупные пивоваренные заводы до нас в Беларуси не варили. Поэтому дополнили нашу линейку «Пивная карта» новым продуктом лимитированной партии выпуска. Надеемся, Dubbel станет отличным подарком для всех ценителей пива страны»; - прокомментировал Александр Кижук, генеральный директор ОАО «Криница».

Одна из особенностей проекта «Пивная карта» - совместная работа пивоваров «Криницы» и пивного сообщества Беларуси. Компания приглашает блогеров и ценителей пива, а также домашних пивоваров для дегустаций и работы над рецептурой.

Алекс Лейт, пивной блогер и сомелье:«Радостно сознавать, что с выходом нового сорта в магазинах еще немножко увеличится разнообразие белорусского пива. Антон Бонда, победитель конкурса домашних пивоваров  Aludarių Taurė, снова приезжал на производство и совместно с технологами завода делал тестовую варку в ручном режиме. Конечно, вместе с товарищами пробовали итог. На мой взгляд, получилось вполне интересное пиво по доступной цене, с умеренной крепостью, богатое на солодовые и винные тона, с оттенками праздничного пирога, согревающее – в самый раз к новогодним праздникам».

Пивная карта. Dubbel

«Пивная карта» - это линейка сортов, тесно связанная с историей происхождения каждого из них.  На каждой упаковке отмечена историческая родина сорта. Для Dubbel – это Бельгия, «силуэты» которой можно рассмотреть на этикетке.

«В числе своих основных целей мы видим знакомство белорусов с пивным миром и его исключительным многообразием, расширение нашего общего представления о культуре пива и его истории. Причем мы не хотим усложнять это знакомство поиском специальных мест и сомнениями, которые обычно вызывает цена на импортные продукты крафтовых пивоварен. «Криничный» Dubbel можно будет найти на полках супермаркета возле дома по приятной цене», прокомментировал Сергей Решетников, начальник службы маркетинга и рекламы ОАО «Криница».

Приятный бонус для тех, кто дочитал до конца

Рецептура Dubbel пришла к нам из бельгийских монастырей, со времен средневековья ставшими центрами европейского пивоварения. Монахи аббатств варили пиво для того, чтобы зарабатывать деньги на существование монастыря. Для собственного употребления варили Single – светлое, менее плотное и крепкое пиво, которое разрешалось употреблять во время поста. Это легкое пиво помечали одним Х.

Dubbel –  более крепкое и насыщенное пиво, которое варили для того, чтобы продавать при монастыре. Его обозначали «ХХ» - так и пошло название «Dubbel», от фламандского «двойной». Его оригинальный рецепт появился в 1856 году в аббатстве Вестмалле, на севере Бельгии.

Пивная карта.Dubbel