Международный день пива – 5 необычных сортов не для всех

Первая пятница августа 9 лет назад с легкой руки  Джесси Авшаломова (Jesse Avshalomov) из Сан-Франциско стала Международным днем пива, который теперь отмечают по всему миру. Порядка 278 отдельных мероприятий проводятся в 138 городах мира.

Идейные вдохновители праздника советуют в этот день делать то же, что и всегда – пить пиво. А кроме того угощать пивом друг друга, сопровождая это поздравлением и фразой «Дарю тебе пиво», поздравлять знакомых пивоваров и не обязательно знакомых барменов – словом, всех, кто причастен к изготовлению напитка, и обязательно пробовать новые сорта. Ударяться в крайности, конечно, не стоит, но если вы сегодня вечером в баре – рискните и попробуйте что-то новенькое. А пока рабочий день еще продолжается - в этом тексте мы собрали для вас несколько примеров максимально необычных и даже странных сортов пива.

1. Беспохмельное пиво с морской солью

Пивоварня La Socarrada, расположенная неподалеку от Валенсии, в 2014 году сварила пиво из морской воды. Исследования Института спортивного питания показывают, что должным образом обработанная морская вода позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок и восполняет баланс минералов в организме. И хотя это не делает пиво здоровым напитком, но морская вода в составе практически избавляет вас от похмелья наутро.
             пиво из морской воды

2. Пиво с Big Data

Британское агентство цифрового маркетинга Havas Helia и пивоварня High Peak Brew при помощи технологии IBM Watson сварили пиво на основе массива данных о вкусах пива и эмоциях, с ними связанными. Целью создать пиво, которое бы вселяло в человека оптимизм, связанный с началом нового года. В соцсетях выявили ключевые слова, наиболее часто употребляемых людьми в новогодних поздравлениях, на их основе были определены 38 положительных эмоций, связанных с Новым Годом. Используя составы разных сортов пива, данные дегустации и обзоры в средствах массовой информации и специальных изданиях, компьютер синтезировал 10 рецептов, один из которых и стал вкусом Нового года. Назвали пиво "0101".
            пиво с биг дата

3. Пиво из айсберга

В погоне за чистотой основного ингредиента – воды – канадцы зашли еще дальше. Пивоварня Quidi Vidi Brewery регулярно отправляется в море, чтобы сколоть лед с айсберга, возрастом несколько тысяч лет. Пивовары уверяют, что уже добрались до древних, внутренних слоев льда, которым уже порядка 25 000 лет. Дополняется это канадским солодом и хмелем, разливается в лазурно-синие бутылки, которые однажды у пивоварни закончились, потому что местные разбирали их на сувениры.
               пиво из айсберга

4. Пиво с насекомыми

Звучит жутковато, но это не значит, что в пиве плавают жучки. Мелани Пирс (Melanie Pierce) из Калифорнии, много лет экспериментировавшая с цветом пива, добавляя в него малину, гибискус, пищевые красители и другие ингредиенты, хотела получить розовое пиво. Когда ей это удалось, Мелани задалась целью сварить пиво темного цвета с розовой пеной. В 2015 году Пирс попробовала окрасить пиво с помощью кошенили – насекомого, много лет применявшегося для окраски ткани в ярко-красный цвет. Результат превзошел все ожидания: абсолютно черный на просвет напиток, становился бордовым, если его налить тонким слоем, и обладал розоватой устойчивой пеной. Получившийся стаут дебютировал на Session Fest под названием Beetlegeist. На секретный ингредиент намекала только надпись «не подходит для веганов».
                 пиво с кошенилью

5. Пиво из тумана

Чилийская пивоварня Atrapaniebla (в переводе – «Ловец тумана») превращает воду, сконденсированную из тумана, в золотисто-янтарный шотландский эль. По иронии судьбы воду они добывают в самом сухом месте на планете – пустыне Атакама. Ежегодно здесь выпадает около 0.004 дюйма осадков, и те – в виде тумана. Его-то и собирают пивовары при помощи специальных сетей, стоимостью около $1500 каждая.
                 пиво из тумана

На этом список даже не приблизился к полной картине, подборку самых диких сочетаний мы еще составим. А пока хорошего вечера. Hoppy Beer Day!
IBD.jpg