ОАО «Крыница»

ОАО «Криница» представило маркетинговые и производственные инициативы 2013 года

ОАО «Криница» на старте пивного сезона-2013 представило перспективные маркетинговые и производственные планы: важные новости ждут как традиционных потребителей продукции в Беларуси, так и растущий круг внешнеторговых партнеров компании.

«Новой командой маркетологов предприятия было принято решение оптимизировать нашу основную линейку, и теперь сорта «Крынiца-1» и «Крынiца Экспартнае» будут поставляться только на экспорт до конца 2013 года, – отметил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Криница» Григорий Петкевич. – В то же время торговая марка усилена новым сортом – «Крынiца Светлае» с содержанием алкоголя 4,0% и экстрактивностью начального сусла 11%. Запуск новинки запланирован на июнь этого года».

В сегменте local premium компания рассчитывает укрепиться за счет известного бренда «Александрыя», который с 22 апреля 2013 года выпускается в обновленном виде. С июня планируется розлив сорта «Kult Пшеничное» с использованием пшеничного солода и дрожжей верхового брожения. В 2012 году было продано 76,8 тыс. дал пива под ТМ «Kult», из которых 59,8 тыс. дал было отгружено на внешние рынки. Наибольшим спросом «Kult» пользуется в Российской Федерации – 75,9% от общего объема продаж.

В рамках диверсификации производства ОАО «Криница» расширяет гамму своей продукции. В мае на мощностях филиала предприятия в Несвиже «Заводе по розливу безалкогольных напитков» открывается производство нового сокосодержащего (10%) газированного напитка «Red Berry» со вкусами клюквы, черники, малины. Но главной интригой сезона обещает стать вывод летом нового сорта кваса брожения – натурального напитка, который в последние годы бьет рекорды по популярности на белорусском рынке.

Главной производственной новостью стала информация о том, что с мая 2013 года начнется розлив пива в ПЭТ с использованием технологии Amosorb. Эта активная барьерная добавка защищает и увеличивает срок хранения чувствительных к кислороду продуктов питания и напитков в ПЭТ-упаковке.

«Современные технологии, которые применяются на предприятии, позволили поднять планку качества на самые высокие отметки, – подчеркивает заместитель генерального директора по производству Любовь Ребятникова. – К примеру, сегодня система НАССР распространяется уже не только на пиво, но и на производство солода, слабоалкогольных солодовых напитков, квасов брожения, пищевых концентратов, сухих гранулированных напитков. Внедрение системы – достаточно дорогое мероприятие, но оно открывает нам путь на самые выгодные рынки сбыта Европы и Азии».

Основным экспортным направлением для ОАО «Криница» по-прежнему является Российская Федерация, куда в 2012 году было поставлено 2,4 млн дал продукции, что составило 53% от общего объема экспорта предприятия. В Литве «Криница» контролирует 6,8% рынка пива – в указанный период туда было поставлено 1,9 млн дал. Наиболее значимые партнеры компании также находятся в сопредельных странах – Украине, Латвии и Польше.